HOME INSTITUCIONAL INFORMACION GENERAL PRENSA CONVENIOS ENLACES APORTES CONTACTO ACCESO FILIALES
Información General
12-01-2017
El orgánico de los trabajadores de la carne alzó su voz: BASTA DE DESPIDOS

“Esto es lo que está sucediendo en todas partes del país, nos encontramos con un montón de compañeros que de a uno, dos, tres, de a cinco, no importa la cantidad, van perdiendo día tras día sus puestos y fuentes de trabajo. Esto es lo que estamos sintiendo, sentimos que nos estamos quedando sin compañeros, por eso esta conducción necesita hoy más que nunca del apoyo de todos sus compañeros, para seguir defendiendo con más fuerza cada puesto y fuente de trabajo”, señaló José Alberto Fantini, secretario general de Federación.

Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, en el marco de su 44º Congreso Nacional Ordinario, diciéndole “basta a los despidos y pérdida de fuentes de trabajo” porque -mientras se realizaba el orgánico- el Frigorífico Tres Arroyos de Entre Ríos cerraba sus puertas dejando sin trabajo 1100 trabajadores, cuestión que finalmente se pudo solucionar días después con la reapertura del mismo.

Sin ahorrar palabras, Fantini sacudió el letargo del Ejecutivo nacional llamándolo a que reaccione al pedido de los trabajadores. “Hay que decirle a este gobierno que vamos a defender todo lo que nos afecte como trabajadores cueste lo que cueste, porque los trabajadores siempre estamos de pie más allá de que prioricemos el diálogo para conseguir lo que nos corresponde, porque también sabemos cómo pasar a la acción cuando ante nuestro justo reclamo hacen oídos sordos o directamente no nos quieren dar lo que es parte de nuestros derechos”.

Del 44º Congreso Nacional Ordinario que se desarrolló en las instalaciones del Hotel Mónaco de Carlos Paz, propiedad de la organización gremial, los días 14 y 15 de diciembre pasado, participaron 600 dirigentes, congresales y referentes de 60 filiales de todo el país que aprobaron todo lo actuado e informado por la Conducción Nacional, para luego darle tratamiento y aprobación a la Memoria y Balance del período finalizado el 31 de julio de 2016. El orgánico de los trabajadores de la industria de la carne facultó a la Junta Directiva Nacional que lidera el “Beto” Fantini con amplios poderes para concretar un acuerdo con las Cámaras Empresarias de ambos Convenios Colectivos de Trabajo, en lo que respecta a la gratificación especial anual y no remunerativa que estaba siendo demorada por falta de acuerdo entre las partes. Dichas facultades comprenden la eventual instrumentación de medidas de acción directa en caso de considerarlo necesario.

“Desde el Congreso pasado hasta ahora hemos logrado muchas cosas, entre ellas un aumento salarial del 42 por ciento para el sector. Logramos abrir las negociaciones paritarias, algo que muy pocos pudieron hacer y estas cosas solo se logran a partir del trabajo en conjunto, de la unidad de acción”, dijo Fantini, e instó a que “todos los compañeros y compañeras pongamos nuestro granito de arena para conseguir lo que es digno para todos los trabajadores”.

NO AFLOJEMOS

Frente a las excusas de siempre del sector empresario, Fantini los invitó a reflexionar. “Continuamos negociando en el sector de carnes blancas donde aún no se llega a un acuerdo. Lo único que recibimos por parte de los empresarios son quejas de que sus compañías no son rentables.

Actualmente estamos negociando un mísero bono para los trabajadores de la carne, que los empresarios han negado con la excusa de que están en crisis. Sin embargo, hay lugares donde sí se consiguen, pero a nivel de Federación queremos que este beneficio sea para todos”. Y agregó: “No aflojemos, compañeros, sigamos demostrando que estamos más juntos que nunca, que juntos podemos conseguir muchas cosas. Tenemos que pensar en los que menos tienen, y los empresarios están pensando en pagarles una cifra a unos y a otros no, cuando nosotros necesitamos que nos paguen a todos los trabajadores. Los empresarios tienen que reflexionar y hacer un esfuerzo. Por ahora, hemos dialogado pero no descartamos tomar medidas de fuerza si no se recapacita por parte de las patronales”.

“No podemos perder de vista que hay compañeros que no cuentan siquiera con un equipo de protección adecuado para trabajar en los frigoríficos”, dijo Fantini refiriéndose al alto grado de insalubridad de la actividad, e indicó que, “cuando nos jubilamos, la mayoría arrastra problemas de salud heredados del esfuerzo de la tarea cotidiana y es este tipo de esfuerzos que pedimos que los empresarios reconozcan”.

Fantini recalcó que los empresarios “solo se acuerdan de darnos participación cuando están mal. En los períodos de crisis resulta que somos sus socios, pero cuando ganan mucho y están en tiempos bonanza no nos convocan para decirnos, tomen este premio porque gracias a ustedes hemos ganado mucho”.

Fantini saludó a la gran familia trabajadora por las fiestas. “En estas fiestas quiero saludar a todos los compañeros, que con sacrificio y unidad colaboraron para que transitemos juntos este año, que no ha sido fácil. Estoy seguro que continuando con el mismo esfuerzo juntos, el futuro será próspero para todos los trabajadores de la carne, feliz Noche Buena y muy feliz Navidad!”, concluyó.

Compartir este artículo   
31-03-2022 La Federación de la Carne Cerro la Paritaria Salarial por el Periodo Mayo 2021 hasta Abril 2022 para la Actividad avícola.
11-08-2021 Recomposición salarial del 45% con las cámaras frigoríficas de Carnes Rojas
14-05-2021 Recomposición salarial de 41,16% para la actividad avícola
15-04-2021 La Federación de la Carne acordó recomposición salarial del 30% con las Cámaras Frigoríficas
26-03-2021 La Federación de la Carne sumó un 7% en la paritaria avícola
19-02-2021 Denuncia de informalidad de la industria frigorífica bovina de exportación
19-01-2021 La Federación de la Carne declaró el Estado de Alerta y Movilización
30-12-2020 La Federación de la Carne acordó Asignacion Extraordinaria por $10000
10-12-2020 La Federación de la Carne sumó un 12% en la paritaria avícola
26-08-2020 LA FEDERACIÓN DE LA CARNE CERRÓ UN 28% EN PARITARIAS POR 10 MESES
05-06-2020 La Federación de la Carne pidió definir autoridades para el funcionamiento de frigoríficos
03-04-2020 COMUNICADO DE LA MESA DE LAS CARNES
20-03-2020 Coronavirus: Federación de la carne garantizó el funcionamiento normal de los frigoríficos
17-03-2020 LICENCIAS PARA MAYORES DE 60 AÑOS, EMBARAZADAS Y GRUPOS DE RIESGO
17-03-2020 SUSPENSIÓN DE ACTOS SINDICALES
04-03-2020 PARTICIPACIÓN EN LA MESA DE LAS CARNES
20-02-2020 REUNIÓN CON JUAN JOSÉ MUSSI
13-02-2020 La Federación de la Carne se reunió con Moroni
19-12-2019 Federación de la Carne alcanzó aumento paritario del 50% para el sector avícola
12-12-2019 Federación de la Carne pidió políticas que convoquen a todos los actores de la industria
11-12-2019 XLVII CONGRESO NACIONAL ORDINARIO
06-12-2019 La Federación firmó acuerdo por el traspaso del Mercado
05-12-2019 Reinauguración de El Resero
13-11-2019 Federación de la Carne sumó un 17% de recomposición salarial por inflación
08-11-2019 Encuento de formación sindical
29-10-2019 La Federación de la Carne rechazó la exportación de ganado en pie
17-10-2019 XXIV CONGRESO DE LA CASIA
25-04-2019 FEDERACIÓN DE LA CARNE Y CÁMARAS ACORDARON UN 28% DE AUMENTO CON CLÁUSULA DE REVISIÓN
22-04-2019 TORNEO DE FÚTBOL, BOCHAS Y TRUCO EN LA FILIAL DE ROSARIO
16-04-2019 SEMINARIO DE FORMACIÓN POLÍTICO SINDICAL EN LA FALDA
12-02-2019 La Federación de la Carne acumuló un 45 % de recomposición salarial
17-12-2018 FANTINI: “LA APERTURA DE NUEVOS MERCADOS CÁRNICOS DEBE SIGNIFICAR PROGRESO PARA TODOS”
10-10-2018 LA FEDERACIÓN DE LA CARNE ALCANZÓ EL 36% EN PARITARIAS A DICIEMBRE DE 2018
30-08-2018 Inauguración de nueva sede de la Delegación La Plata
29-05-2018 Bienvenida a Filiales recientemente adheridas
11-05-2018 La Federación de la Carne cerró acuerdo paritario para este año
12-04-2018 FIRMA DE CONVENIO CON LA UBA
22-03-2018 Curso Taller Nacional en Hotel Mónaco, Carlos Paz
21-03-2018 ENCUENTRO DE LA DIVISIÓN CARNE DE LA UITA
27-02-2018 Convenio de Cooperación para favorecer el empleo
11-01-2018 LA FUERZA DE LA UNIDAD
25-10-2017 Curso de Formación Sindical para Delegados en Pilar
24-10-2017 La Federación participó de la Mesa de Carnes
17-10-2017 DIA DE LA LEALTAD
11-10-2017 LA FEDERACIÓN DE LA CARNE PARTICIPÓ DE LA FERIA ANUGA EN ALEMANIA
29-08-2017 27º Congreso Mundial de la UITA
22-08-2017 TORNEO DE FUTBOL EN AZUL
26-07-2017 Evita Eterna
23-05-2017 CURSO REDES SOCIALES Y LOS SINDICATOS
03-04-2017 Malvinas Argentinas
27-03-2017 Nunca Más
17-02-2017 EL “BETO” FANTINI PIDIÓ CERTEZA PARA EL SECTOR
24-01-2017 LA FEDERACIÓN DE LA CARNE MANTUVO UNA REUNIÓN CON MAURICIO MACRI: “HAY QUE ATACAR LA INFORMALIDAD DEL SECTOR”
23-01-2017 AUDIO - Jose Alberto Fantini en Radio Continental590
03-01-2017 El “Perón vuelve” nació con la toma del frigorífico Lisandro de la Torre
21-12-2016 Jose "Beto" Fantini - Logros 2016
12-12-2016 LA CULTURA SOCIAL PERONISTA
07-12-2016 Turismo estudiantil
05-12-2016 "TORNEO DEPORTIVO LISANDRO DE LA TORRE" EN CARLOS PAZ
17-11-2016 Día del Militante Peronista
17-11-2016 VACACIONES 2017
08-11-2016 Reunión en UITA con todas las Org. Sindicales del Sector Carne
07-11-2016 XV CONFERENCIA REGIONAL LATINOAMERICANA DE LA UITA
02-11-2016 Inauguración del museo Salón Sindicato de la Carne Colón
17-10-2016 DIA DE LA LEALTAD
14-10-2016 Entre Ríos: Resguardar las fuentes de trabajo
12-10-2016 Rosario: La lista Celeste se impuso y José Beto Fantini conducirá el Sindicato de la Carne
05-10-2016 REUNIÓN CON EL GOBIERNO DE ENTRE RÍOS
30-09-2016 Encuentro en el Ministerio de Agroindustria
26-09-2016 JORGE STANGE ASUMIRÁ COMO CONCEJAL EN VILLA GOBERNADOR GÁLVEZ
26-09-2016 TORNEO LISANDRO DE LA TORRE 2016
24-09-2016 CURSO DE 2DO NIVEL EN “SALUD, SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO”
23-09-2016 XXI Congreso de la CASIA
21-09-2016 Día de la Primavera
20-09-2016 Día del Jubilado
12-09-2016 Reinauguración en Pilar y capacitación en Salto
09-08-2016 AVANZAMOS HACIA LA UNIFICACION DE NUESTRA ESCALA SALARIAL
26-07-2016 FIRMAMOS ACUERDO SALARIAL
09-07-2016 11 J - Paro Nacional Carnes Rojas
01-07-2016 COMUNICADO DE PRENSA
10-06-2016 Asumió Marcelo Periale como Delegado del Programa Relaciones Laborales
08-06-2016 PARO TOTAL DE ACTIVIDADES EN SECTOR EXPORTADOR
02-06-2016 140 Trabajadores Convencionados
17-05-2016 Acordamos Salarios para nuestro Convenio 607
07-04-2016 Cerramos Paritarias por seis meses
24-12-2015 Feliz Navidad!!!!!!
20-12-2015 La Federación de la Carne realizó un balance de su actividad anual
13-11-2015 RESCATAR LA CULTURA SOCIAL PERONISTA
29-10-2015 DECIDIMOS LA RECUPERACION DE “EL RESERO”
17-10-2015 Congreso Internacional de trabajadores de la alimentación: se aprobó la creación de una división Carne
15-09-2015 China realizará una visita técnica a la cadena de carne vacuna para habilitar exportaciones
01-09-2015 Visita al establecimiento fabril Mark S.A.
12-08-2015 Comenzó el Seminario para Secretarios de Administración y Finanzas y Tesoreros sindicales
28-07-2015 La industria de la carne firmó un acuerdo histórico para salir de la crisis
20-07-2015 Federación de la carne reclama cobrar salarios por el paro del SENASA y amenaza con un paro por falta de acuerdo salarial con empresarios
18-12-2014 La Federación Llevó a cabo su Congreso Nacional
20-11-2014 Paro Total de Actividades en Morrone S.A. y Morres S.A.
28-10-2014 Torneo Integración Federativo de Fútbol
08-10-2014 Seguridad e Higiene en el Trabajo - Colón (ER)
03-10-2014 Cierre de los cursos de Formación Sindical 2013-2014
03-09-2014 FORMACION PROFESIONAL NIVEL II - SALTO (B) 28 y 29 Agosto 2014
25-08-2014 Programas Nacionales de Prevención por Rama de Actividad.
22-08-2014 Valentín Alsina - 2do Nivel Formación Profesional
14-08-2014 LA FEDERACIÓN DE LA CARNE DESMINTIÓ QUE HAYA DESPIDOS EN EL FRIGORÍFICO NUEVA ESCOCIA
12-08-2014 Capacitación en Baradero
06-08-2014 Día del Ingeniero Agrónomo
03-07-2014 La Escuela de Carnes capacitó a dirigentes cordobeses
12-06-2014 Apertura del Curso de Formación Sindical nivel II en Colón (ER)
06-06-2014 Delegados y Paritarios de La Pampa realizaron curso de Formación Sindical
05-06-2014 Inauguramos el sector de habitaciones para los compañeros del Interior, en el Sindicato de Zona Sur GBA
28-05-2014 Villa Mercedes - "Curso Intensivo de Carne Vacuna"
23-05-2014 Capitanich reinauguró el frigorífico Marfrig con la participación de la Federación Gremial de la Carne
17-05-2014 Delegados y Paritarios de Mendoza realizaron curso de Formación Sindical
08-05-2014 Trabajadores de la Federación de la Carne realizaron curso de Delegados y Paritarios Locales Nivel II
13-04-2014 Entre Ríos: asamblea con los trabajadores de Procesadora Ganadera
12-04-2014 Capacitación Delegados y Paritarios Nivel II
27-03-2014 TRABAJADORES DE LA COOPERATIVA DE TRABAJO FRIGORÍFICO EL ZAIMÁN ACCIONAN PARA SU REAPERTURA
11-03-2014 Nos visitó el Senador Adolfo Rodríguez Saa
28-05-2013 Interesante proyecto de capacitación en el mediano plazo
23-01-2017 La Federación de la Carne mantuvo una reunión con Mauricio Macri: “Hay que atacar la informalidad del sector”
11-02-2014 LA FEDERACIÓN DE LA CARNE PIDIÓ AL GOBIERNO QUE TOME MEDIDAS SOBRE LA SUSPENSIÓN TOTAL DE ACTIVIDADES EN MARFRIG
24-12-2013 Protesta por Salarios atrasados en PGE
08-08-2013 La Filial Córdoba organizó el evento para todas las filiales de la provincia.
19-06-2013 Con dos cursos se dio inicio a la capacitación en Rosario
20-05-2013 Convenio para capacitar
18-04-2013 Creamos el Departamento de Formación Profesional
 
Federación Gremial
del Personal de la Industria
de la Carne y sus Derivados
Teléfono:
Tel: 011-43316781
Fax: 011-43316781
Dirección:
Hipólito Irigoyen 746
(1086) Ciudad Autónoma de Bs As
Buenos Aires – Argentina
Email:
info@fed.org.ar